Библейско-христианский взгляд:

Столько программ и клиник сулят эффективное лечение алкоголизма и лечение наркомании... Как избежать разочарования, обмана, напрасных затрат и усилий на пути преодоления зависимости?  Кому верить? Какие методы лечения алкоголизма и наркомании выбрать?

Св. Писание учит: «Нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господу» (Прит. 21:30). Для людей верующих действует простое правило: прежде чем принимать что-то новое к жизни, проверь, соответствует ли оно христианскому учению и духу Писания. Как мы увидим, всё, что написано ниже, находит отражение в Библии, и это неудивительно. Еще мудрый Соломон сказал: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас» (Еккл.1:9,10).  Все болезни и проблемы человечества давно и хорошо известны Богу, да и сущность человека ничуть не изменилась за всю его историю. Те же страсти, та же гордость, обиды, радости, слабости, страх, любовь, ненависть, грехи. Все, что движет человеком, из-за чего он страдает и радуется, по-прежнему неизменно.

Лечение алкогольной зависимости и лечение наркозависимости - этими проблемами, их изучением и помощью первыми, в 1960-е стали заниматься христиане, американские психологи, верующие, работавшие в социальной сфере, организаторы групп поддержки для наркоманов, алкоголиков и их родных. Их подход во многом определил все дальнейшие исследования в этом направлении, может быть поэтому, у разных специалистов и авторов, в разное время сложилось одинаковое представление о зависимости и путях её преодоления. Ведь истина всегда только одна! И она у Бога. «Господь Бог есть истина; Он есть Бог живой и Царь вечный» (Иер.10:10).

Причины формирования зависимого поведения и методы лечения алкоголизма и наркомании.

bibchristvzglСв. Писание говорит: «Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук.17:21). А всякое царство, прежде всего, предполагает четкие границы и свою внутреннюю политику, как говорят: «иметь царя в голове». Без этих признаков, как государство, так и личность нельзя назвать существующим, автономным. И человек без границ и своей внутренней политики не отдельный человек, а часть и продолжение другого человека, бунтующая, неуправляемая, больная область. Пока за него думают, решают, платят и защищают другие, нет и не будет своего «царя в голове», ведь он сидит в другом месте! Все это противоестественно.

Одним из первых принципов, заложенных Богом в основу отношений человека в семье, является принцип постепенного отделения от родителей, от их контроля и тотального влияния (разрывание пуповины). «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт.2:24). Наступает определенное время, когда ребенок должен становится самостоятельным, автономным, учиться делать выбор, полагаясь на свои суждения, учиться нести ответственность за свои действия, исправлять ошибки. Это необходимая ответственность родителей, которые должны постепенно передавать управление жизнью в руки ребенка. Тогда ему интересно и свободно жить в семье. На родителей он смотрит как на старших товарищей, подающих пример жизни, а не как на хозяев и господ.

Задержка этих событий со стороны родителей приводит к формированию устойчивой психологической зависимости у детей. Они несамостоятельны, неуверены в себе, ожидают руководства, влияния, защиты или того, что определенные действия будут выполнены за них. Родители долгое время продолжают контролировать их жизнь, исправлять за них ошибки, навязывать свою волю, определять пути развития и т.д. Такое отношение существенно задерживает нормальное развитие детей, формирование границ личности, лишает возможности приобретения необходимого жизненного опыта и социальных навыков.

Как правило, это вызывает сопротивление и бунт со стороны ребенка, приводит к раннему конфликту поколений в семье. Подросток, уклоняясь от родительской зависимости, уходит «на улицу» в поисках самостоятельности, где в силу своей неопытности становится легкой добычей зависимости химической: от табака, алкоголя, наркотиков, образа жизни таких же «товарищей по несчастью». Убегая от влияния родителей, попадает под влияние «дурной компании». Через время подросток, юноша или уже немолодой человек имеет серьезные проблемы с наркотиками, алкоголем и другие последствия. В результате, он (она) вынужден опять обратиться за помощью к своей родительской семье, где ему снова предлагают передать управление жизнью родственникам, стать зависимым, только не от наркотиков, а от родителей. Образуется замкнутый круг зависимости, и лечение наркоманов и алкоголиков все более затрудняется!

В результате складывается ситуация, о которой в Библии сказано так: «И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Матф.10:36,37). Никто из людей не должен становиться идолом или богом для другого. Родителям не следует претендовать на роль богов для своих детей, пытаясь подчинять их своей воле и, наоборот, делать идолов из детей и приносить им в жертву все, включая свою собственную жизнь и счастье. Ничем хорошим это не кончится! Первая заповедь из десяти гласит: «Я Господь, Бог твой, …да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исх.20:1-3). Это сказано и родителям и детям. Детям в заповедях сказано еще: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле». Нарушая заповеди (духовные законы жизни), позволяя детям нарушать их, сами того не ведая, мы навлекаем на себя проклятье. Известно, что незнание закона не освобождает от ответственности. Но, к счастью, Бог освобождает! Господь Иисус Христос сказал: "...и познаете истину и истина сделает вас свободными!"

Лечение наркоманов и алкоголиков - ВЫХОД:

1. Понимание и признание того, что зависимость - это семейная болезнь, возникшая в результате незнания и неисполнения духовных законов в жизни.

2. Выздоровление и лечение наркомании и алкоголизма как процесс может начаться с любого члена семьи. В Писании сказано: «веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» (Деян.16:31).

3. Придите к Богу в молитве покаяния и принесите в ней своего зависимого родственника.

Иисус сказал о себе: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет…  Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоан.10:9-10).
3.jpg

Вот евангельская история успешного выздоровления семьи, где отец пришел и молился о себе и cвоем сыне: «Помоги нам!» говорил он в своей молитве…

«Один из народа сказал: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом нечистым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли. Отвечая ему, Иисус сказал: … Приведите его ко Мне. И привели его к Нему. Как скоро [бесноватый] увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену. И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию. Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел (Мар.9:17-26).

Церковь: Все возможно Богу и все возможно верующему, обратитесь ко Христу всей семьей, многое может усиленная молитва и молитва единства, Он сказал: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф.18:19,20).

Для этого люди и объединяются в церкви, чтобы вместе молиться о своих нуждах, найти там поддержку, понимание, научиться правильному житейскому поведению, тем подходам и способам, которые помогли уже многим семьям исправить ситуацию и полностью нормализовать жизнь. Дело в том, что Бог обязательно отвечает каждому, кто обращается искренне, но не совсем так, как многие ожидают. Скорее всего, он не решит ваши проблемы за вас, Бог не действует как щука или жар-птица из сказки, но Он готов научить вас этому, дать сил, быть рядом с вами на всем пути. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Матф.11:28,29).

Легко не будет, понадобятся время и усилия преодолеть неверие, страх, силу привычных реакций и поведения, научиться жить и поступать по новому. «Царство Небесное силою берется и употребляющие усилие восхищают его» (Матф.11:12). Но другого способа нет, а с Богом всегда все гораздо легче, чем без Него. «С Богом мы окажем силу, Он низложит врагов наших» (Пс.59:14).

Помните! «Поспешишь, людей насмешишь» говорит народная мудрость. Так и случается, когда мы всячески пытаемся ускорить и приблизить желаемое событие, то часто совершаем ошибки и терпим неудачу.
4.jpg
Служение реабилитации «Исход» предполагает для каждого химически зависимого участника программы после первичного физического, душевного и духовного восстановления в стационарном центре, обязательно второй этап реабилитации. Самостоятельная жизнь в незнакомом городе, организация быта, времени, распределение и экономия средств, взаимодействие с другими в условиях служения, участие в работе церкви и общественного движения, дисциплина, ответственность, подотчетность, это практическое восстановление жизнеспособности и обучение главным социальным навыкам. Для профилактики срыва на втором этапе всегда рядом наставники и друзья. Интерес семьи всегда состоит в том, чтобы ускорить отправку сына, дочери, мужа в реабилитационный центр, потом предотвращение срыва зависимого и его ухода из программы. Такое лечение наркозависимости и лечение алкоголизма дает наилучшие результаты. Для успеха в этом деле всегда нужны согласованные действия семьи и ответственных служителей реабилитации, которые хорошо знают, что делают. Для этого мы постоянно учимся, анализируем опыт, учитываем ошибки. Библия предупреждает «Нехорошо душе без знания, и торопливый ногами оступится» (Прит.19:2). Но для успешного взаимодействия, правильного понимания ситуации родителям так же необходимо уверенное знание о всех нюансах связанных с зависимостью и реабилитацией.
Но, как показывает практика, наибольшее количество уходов из программы происходит именно на втором этапе. Во-первых, после полугода трезвости возникает иллюзия выздоровления. Во-вторых, по известным причинам участник уклоняется от работы над собой, преодоления жизненных трудностей и ответственности, стремится в свою зону комфорта, домой. Где возможно делать то, что хочется, жить за счет других, морочить всем голову и самое главное НЕ напрягаться. Это будет происходить, пока это возможно. Все усилия бесполезны, если существует такая зона комфорта. Пословица гласит: «Рыба ищет, где глубже, а человек, где ему лучше», так уж мы устроены. Поэтому повторимся: реабилитация и лечение наркозависимых и алкозависимых невозможны или как минимум сильно затруднены, если параллельно не изменяются установки и отношения, принятые в семье!

Для подробных консультаций и помощи нужно обращаться к служителям церкви по работе с семьями зависимых, посещать семинары – лекции, группы поддержки, изучить пособие для членов семей зависимых, тогда лечение наркозависимых и алкоголиков, их успешная реабилитация становятся эффективными и прогнозируемыми.

Рекомендуемая литература и пособия

Как с нами связаться

Если у вас есть какие-либо вопросы, связанные с политикой конфиденциальности, использованием Сайта, или иные вопросы, связанные с Сайтом, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону (подключен WhatsApp, Telegram): +7 920 223-66-65.

e-mail: zchernozemie@yandex.ru 

8-800-333-09-81

Пишите нам в WhatsApp

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

 
ТЕЛЕФОНЫ КООРДИНАТОРОВ РЕГИОНОВ

Звони с 10.00 до 20.00

Ростовская область -  Казаков Максим (928) 766-57-57
Краснодарский край, Адыгея - Дейнеко Вадим (928) 848-09-02
Кумалагов Михаил,Ставрольский к-й,Астрахань,
Карачаево Черкесия (962) 746-99-20
Москва, МО и центр России - Лебедев Эдуард (926) 612-36-33
Черноземье - Георгий Гаглоев (920) 223-66-65
Санкт-Петербург и Северо-Запад - Сергеев Сергей (921) 255-93-23
Поволжье - Березовский Александр (903) 301-14-91
 Черноморское побережье - Шевченко Антон (928) 435-19-10

ЕЩЕ 70 ГОРОДОВ